瞿深

让代码更简单

当前位置:网站首页>百科> 正文

李友友:私宅规划与全面空间

3月19日下午,ELD创始人及规划总监李友友受邀参与“品牌既文明”主题论坛,并共享了他在私宅规划和空间发明方面的观念和理念。“品牌既文明”论坛,以“品牌驱动,规划发明”为主题,集合当下生动的品牌与规划

李友友:私宅设计与全面空间

3月19日下午,李友ELD创始人及规划总监李友友受邀参与“品牌既文明”主题论坛,友私并共享了他在私宅规划和空间发明方面的宅规观念和理念。


“品牌既文明”论坛,划全以“品牌驱动,面空规划发明”为主题,李友集合当下生动的友私品牌与规划师及跨界测验者们,讨论新时代的宅规品牌文明诉求,以及今世发明者们在品牌创设过程中的划全考虑。


图片

图片图片李友友做客“品牌既文明”主题论坛现场图。面空


Designer's Intro。

#。规划师简介。宅规

图片

创始人/规划总监。

结业|南大及中山大学MBA工商管理硕士。

进修|我国美院现代规划高研班 & 亚太酒店规划高研班。


作为“空间活动性”理论的践行者,于2014年创建李友友室内规划公司。他具有深度的理论支撑与详实的实践经验,在规划中坚持为每一个空间环境找到最合适的物料,从功用、美学与预算等多个维度考量,寻求极致的规划效果与寓居体会。在他看来,一个好的家宅,是日子的实在反映,能予人温暖的安慰,其规划于极简之中投射出日子方式的丰厚度。


多年来,他专心于现代精约主义的私宅规划与研讨,为私家业主打造极富修建感与空间活动感的居所,现在已为100多位客户完成理想之家。开展至今,公司事务已包含私宅、地产、世界校园、构思工作、公共空间、功用规划、商业会所等室内及软装规划。


Highlight Review。

#。精彩回忆。


在本次论坛活动上,李友友共享了他在规划发明中的首要理念以及重角度。李友友非常敬佩现代主义修建大师密斯·凡德罗,赏识并认同他在修建及室内规划方面的理念。不仅如此,他还将密斯的理论进行了今世性的延展,以及具有日子感的完善和演绎。他现已完成的首要构思包含:柔性的敞开空间、奇妙的活动空间以及互动的全面空间。


 空间的『敞开』与『自在』。

 以规划完成“柔性”平衡 


图片

虽然对密斯怀有激烈的赏识与喜欢,李友友仍坚持站在当下去反思密斯在上世纪杂乱的战后及工业革命布景下提出的规划理论。密斯的敞开空间,是朴实、近乎极致的,但极致敞开的另一面,是对私密的侵略与必定程度的安全感的献身。可是,传统住所的分隔与围合系统,构成的防卫又过于繁复紧密,空间因此显得凝滞、烦闷。关于怎么平衡空间的“敞开”与“私密”,或者说怎么拿捏空间鸿沟遮盖与通透的标准,李友友在引领全球规划界一个世纪之久的敞开空间理论的基础上,提出了。“柔性敞开空间”。的规划理念。


图片范斯沃斯住所 / 密斯·凡德罗。


以【南航空姐私宅】为例,他谈道:“空间的敞开和自在都是一种相对的状况,咱们要做的,是在家宅中减除繁复的一起仍保存私密与安全感,完成「敞开」与「私密」之间的一种「柔性」平衡”。


图片图片图片

奇妙的空间活动性 

量体裁衣打造“日子的实在情境”。


在空间活动性方面,事实上规划要处理的问题常常比较扎手,尤其在既有的修建中改造室内空间,在【医师的家】个案中,他在规划中留出了一些“含糊地带”,“让日子的实在情境来决议最佳的运用计划”,量体裁衣。打造的“活动空间”也非常。灵活奇妙。


根据对空间活动理论的研讨与实践,李友友常常前往姑苏园林,并游历其间,感触其间的院筑叠错、游廊婉转、景境融通和亭台秀逸,一起,给自己正在规划的计划一些创意。


图片姑苏·拙政园。

“假如你把我国的客厅比方成姑苏园林的中庭,姑苏园林进去之后是一个照壁,经过游廊后来到中庭便恍然大悟,中庭便是你的客厅,院子两头便是厢房,窗户翻开天然风构成对流,经过客厅到不同房间。”。


同样是空间的活动,从内涵气质上,李友友的规划其实更像姑苏园林,两者都能令人感触到空间的游赏之趣。


图片图片图片图片图片

 全面空间 + 亲子互动 

 在功用需求之外,增强情感相关 


“私家住所并不。只。是处理功用需求,亲子关系与亲人互动才是中心问题。”。


李友友在多个项目探究了怎么在空间中增进互动,而且更进一步地认识到,空间的敞开、活动和互动性是相通的,有着很强的内涵相关性。


李友友重视怎么经过对时兴资料的极致体现、结构系统的精简优化,然后呈现出空间之大,他更重视怎么经过空间的处理,来增进互动,然后改进一个家的气氛。


“咱们坚持极简,是因为假如空间上做了许多造型和颜色,就会强化运用者对空间的角度,而只要当你弱化这些,你与家人的沟通互动才会前移,当运用者在这个空间里日子数年,日子中不断有许多东西加进去,仍然会坚持很舒畅的空间状况。”。


比方,在【广州兰亭盛荟】项目中,规划师打通了原有的卧室、客厅、阳台及厨房,构成一个敞开、流转的中心公共空间,加强了各个房间之间的联通感,以及整个空间的活动性。颜色的装点和软装的安置,也让这一空间气氛生动中有温馨。


图片图片图片图片图片

“每一个项目,关于规划师来说,或许仅仅之一,关于每个业主来说,却是仅有。”。


李友友深信私家住所并不仅仅是处理功用需求,每一次,他都设身处地,站在每一个住所居者的人物状况中去,感同身受其痛点,透过全方位量身定制的规划,完成居者真实的美好日子。


图片


感觉很棒!可以赞赏支持我哟~

赞(446) 打赏

评论 抢沙发